ЦППМСП Колпинского района СПб

Знай закон- живи безопасно!


Адвокаты и общественники бьют тревогу. По их словам, случаи, когда детей втягивают в распространение наркотических веществ, стали уже массовыми. Для того чтобы найти закладчиков, наркоторговцы делают массовую рассылку по номерам телефонов, по социальным сетям, популярным мессенджерам. Сообщения от них приходят «ВКонтакте», в Telegram или Viber. Вся переписка ведется с анонимных аккаунтов, то есть со своими работодателями закладчики никогда не встречаются. Барыги используют простую и понятную для подростков аргументацию. Якобы то, чем они торгуют, — это вовсе не наркотики, следовательно, перед законом вы чисты. Говорят, мол, вы — только курьер, а если что-то пойдет не по плану, то мы вам поможем. При этом обещают хорошие деньги. подростки, у которых нет понимания, к чему это все ведет, как правило, покупаются.

Рано или поздно юных наркокурьеров ловят, и на смену мыслям о лёгком заработке и красивой жизни приходит шок от суровости и неотвратимости наказания.

Об одном из последних случаев задержания подростка-наркокурьера стало известно буквально 31 октября этого года. В руки оперативников попала 16-летняя девушка. Задержание произошло в одном из дворов. Во время прогулки с трёхлетним братом девочка раскладывала наркотики по тайникам-закладкам. Прогулка длилась недолго. Уже через несколько минут преступная деятельность юной наркокурьерши была пресечена. При задержанной было найдено 300 граммов наркотиков, а в её жилище ещё 6,2 килограмма. Представитель фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков отмечает: имеющихся у девочки шести с половиной килограммов синтетических веществ вполне хватит для того, чтобы загубить десятки жизней. Хочется отметить, что девочка обучалась игре на скрипке, была из благополучной семьи. И параллельно занималась распространением наркотиков.

Ещё одна наделавшая шуму история произошла в Челябинске. Как ранее сообщало ИА REGNUM, там при распространении нарковеществ по тайникам были пойманы две школьницы. Обе — из хороших, благополучных семей и на хорошем счету в своей школе. Правда, теперь посещать школу им не грозит. После задержания они были отправлены под домашний арест. А затем их, скорее всего, ждёт колония. С наркокурьерами суды особо не церемонятся, сажают по полной программе.

Кстати, о наказаниях. Буквально в середине октября был вынесен  приговор двум 17-летним девушкам. Одна из них попалась на распространении наркотиков. Ей судебная инстанция отмерила три с половиной года колонии. Срок достался и её подруге, которая к наркотикам вообще не прикасалась, а просто вела с «клиентами» переписку в мессенджере Telegram. Эта переписка обошлась ей в три года колонии.

Мотивация у всех подростков примерно одинаковая: все хотят денег, стать независимыми от родителей, иметь крутые гаджеты, красивую одежду.

Уже попав в руки правоохранителей, подростки понимают, что деньги, может, и лёгкие, зато преступления тяжёлые и наказание вполне серьёзное. Но зачастую это осознание приходит слишком поздно. Впереди у них перспектива — несколько лет провести в местах лишения свободы.

Закладчиков ловят быстро. Как правило, молодые люди раскаиваются в том, что делали, и идут на сделку со следствием.

Многие подростки не понимают всех последствий своих деяний. Но, как известно, незнание закона от ответственности не освобождает. А закон суров, но справедлив!

Авторы: Корнева Ирина Робертовна, Павлова Екатерина Владимировна, педагоги-психологи ГБУДО ЦППМСП Колпинского района СПб

© 2010-2019 ГБУДО ЦППМСП Колпинского района СПб.
Дизайн, программирование, администрирование Гюнинен О.В., Чермных М.М.