ЦППМСП Колпинского района СПб

Самоповреждающее поведение


Самоповреждающее поведение – это одна из самых актуальных проблем в сфере психического здоровья подростков. В последние годы растет количество молодых людей, склонных к самоповреждению, возраст данного деструктивного поведения молодеет. Самоповреждающее поведение (или селф-харм, от англ. self-harm) – это сознательное причинение себе повреждений с целью справиться с тяжелыми переживаниями, болезненными воспоминаниями, с ситуациями, которые трудно пережить. Это не то же самое что суицид, чаще всего,  наоборот, это отвлекает от мыслей о самоубийстве.  Причины  разные, но объединяет их одно – к самоповреждающему поведению прибегают подростки, которые не умеют делиться собственными переживаниями и чувствами либо не хотят этого делать из-за страха быть непонятыми.

Часто подросток не может сказать, по каким причинам наносит себе повреждения.  Некоторые подростки действительно занимаются самоповреждением, чтобы попытаться манипулировать окружающими. При этом порезы довольно тонкие и не достигают глубоких слоев кожи. Но в любом случае это сигнализирует о глубоких личностных проблемах. К тому же, чаще всего демонстративность отсутствует, и подросток стремится спрятать шрамы и не стремится обсуждать проблему с родственниками.

Самоповреждению предшествует длительный период невозможности удовлетворить базовые потребности (в безопасности, любви, уважении).

Это может быть негативная обстановка в семье, например, постоянные конфликты между родителями, влияние сверстников, которые могут считать самоповреждающее поведение  проявлением собственной уникальности и непохожести на других, сексуальное насилие, наличие невротического расстройства, формирование зависимости, при которой нанесение повреждений и причинение себе боли становится способом избавиться от гнетущих переживаний.

В наше время проблема самоповреждающего поведения  усиливается с помощью социальных сетей. Создаются даже специальные интернет-ресурсы для тех, кто занимается самоповреждением. Участники форумов и групп в социальных сетях снимают на фото и видео процесс нанесения порезов и выкладывают ролики и снимки в сеть. Усугубляют проблему и некомпетентные журналисты, которые не способны осветить суть проблемы и направить подростков за помощью, хотя проблема самоповреждающего поведения куда глубже, чем может показаться, и требует вмешательства психолога или психотерапевта.

Сложность оказания помощи подросткам заключается в том, что самоповреждения носят скрытый характер, зачастую даже родители не в курсе о наличии шрамов у своих детей или не обращают внимания на то, что подросток режет свою кожу, расценивая такое поведение, как собственный неуспех. Справиться с этой проблемой можно только при сторонней поддержке. Самостоятельно это не лечится. Нужен профессиональный психолог и любящий человек дома. Это длительный  путь доверительных бесед, который должен помочь подростку справиться со своими проблемами и  поверить в собственную ценность,  нужность окружающему миру.

Если родители заметили наличие самопорезов у ребенка, они не должны делать вид, что ничего не происходит. Важно поговорить с ребенком, открыто обсудить проблему, отказаться от давления на подростка и не впадать в панику и отчаяние. Постараться убедить ребенка о необходимости обратиться к психологу. На первый прием можно прийти без ребенка, чтобы получить консультацию, как выстроить в семье доверительные отношения. В этот период очень важна эмоциональная поддержка со стороны родителей, если  доверие в семье отсутствуют, полностью проблему решить не удастся.

Если самоповреждения носят серьезный характер, то необходимо обратиться к врачу. Если врач почувствует, что самоповреждение представляет угрозу для жизни ребенка, он может предложить пребывание в клинике.

За профессиональной помощью записаться к педагогу-психологу можно

 по телефону +7 (812) 469-34-20 с 9:00 до 18:00

© 2010-2024 ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб.
Дизайн, программирование, администрирование Гюнинен О.В., Касторнова Ю.Ю.