ЦППМСП Колпинского района СПб

Мой папа самый лучший


В чём самая главная миссия мужчины? Самые мудрые представители мужского пола знают – стать хорошим папой.

Конечно мужчина не переживает родовых мук и ощущения разбитости, которые испытывает женщина во время и после родов, но он тоже может быть в состоянии стресса. Он может испытывать усталость и переутомление, пережив вашу беременность и роды. Разумеется, потребности ребёнка и ваши собственные должны быть на первом месте в этот период, но не забывайте время от времени спрашивать своего мужа, как у него дела, как он себя чувствует. Пусть ваши родные и знакомые тоже не забывают интересоваться состоянием молодого папы, его роль как отца должна быть признана окружающими, так ему будет проще привыкнуть к ней.

Зачастую отцы чувствуют себя на вторых ролях в семье с новорожденным. Все книги о детях и журналы для родителей адресованы счастливой мамочке, все её поздравляют и расспрашивают о ребёнке. В результате муж может решить, что не его это дело – возиться с младенцем. Он решит, что должен защищать свою семью, обеспечивать её материально, но всё, что связано с малышами, – не для него, настоящего мужчины. Вы с мужем во всех делах, связанных с уходом и заботой о ребёнке, должны действовать сообща. Это очень важно для воспитания малыша. Поэтому заранее, ещё до появления ребёнка на свет привлекайте мужа к вашим заботам. Постарайтесь максимально вовлечь мужа во все дела, связанные с беременностью и рождением ребёнка. Таким образом, вы дадите ему почувствовать, что он как отец играет в семье важную роль, что он не заменим для вас и вашего будущего ребёнка. Ваш муж вполне может принять участие в таких делах как посещение врача, совместные прогулки, ультразвуковое исследование, занятия по подготовке к родам, выбор, покупка, доставка и сборка предметов, которые вы покупаете для ребёнка, роды. Не отмахивайтесь от его советов. Возможность научить чему-то вас, будущую маму (например, как пользоваться подогревателем для бутылочек или автокреслом), будет очень полезна для мужчины. Он почувствует себя нужным, и в дальнейшем вряд ли будет увиливать от ухода за ребёнком.

Большинство отцов хотят и могут заниматься своими детьми. Однако мужчины часто жалуются, что жёны не ценят их усилий, иногда и вовсе не подпускают к детям. Если вы хотите, чтобы ваш муж активно заботился о ребёнке, дайте ему время наладить с малышом контакт и освоить необходимые навыки. Если он с утра до вечера бывает на работе, то просто не успевает освоить азы ухода за ребёнком. Чтобы научиться ухаживать за малышом, мужчине потребуется время. Полезно оставлять папу наедине с ребёнком на некоторое время. Одна мудрая мама двух сыновей дала такой совет своей подруге – будущей маме:

«Привлекай мужа к уходу за ребёнком с самого начала! Как только окажешься дома и будешь чувствовать себя хорошо, соберись и сходи в салон красоты или хоть в аптеку за углом. Оставь мужа наедине с ребёнком. И не говори ему подробно, что и как он должен делать. Просто иди по своим делам. Он сам должен во всём разобраться».

Вот, что говорят на эту тему мужчины:

«Было бы здорово, если бы жена позволила мне самому позаботиться о ребёнке, когда я остаюсь с ним. Мне не нужны её инструкции! Если у нас что-то случится, я сам разберусь, что и как делать».

Мужчины не любят оказываться в положении учеников, это не соответствует их авторитетному образу. Они предпочитают всегда, если это возможно, разбираться во всём самостоятельно и доходить до всего своим умом, методом проб и ошибок. Не надо после того, как муж, на ваш взгляд, не очень умело поменял ребёнку подгузник, тут же с угрюмым видом менять его снова. Если вы так поступите, муж вряд ли когда-нибудь по своей воле возьмётся переодевать малыша. Мужчине надо учиться на своих ошибках: вашему мужу достаточно один раз увидеть, что случится, если подгузник застегнуть недостаточно плотно, и ошибка больше не повторится. Мужчины, которым доверяют малышей их жёны, в дальнейшем много времени посвящают своим детям и занимаются их развитием.

Есть ещё один повод оставлять малышей наедине с отцом – так между ними быстрее возникает привязанность. Иногда дети начинают плохо себя вести, если пришедший с работы папа не уделит им немного внимания. Привязанность друг к другу необходима и ребёнку и отцу. Вот что говорят мужчины на эту тему:

«Как только я прихожу с работы, сын уже ждёт, что я буду догонять его. Мы носимся по квартире, как сумасшедшие, едва я скину уличную обувь. Потом я ловлю его, и мы возимся на ковре».

«Моя жена обычно берёт дочку на ручки, целует её и гладит по спинке, с ней она такая спокойная и довольная. А со мной она обычно просто прыгает, бегает и смеётся, нам весело!»

Отцовская любовь и взаимная привязанность отца и ребёнка помогают вовремя «отделиться» ребёнку от матери, защищают его от регрессивного симбиотического притяжения к матери. На определённом этапе развития ребёнка (обычно после года) отец помогает установить оптимальную дистанцию в отношениях «мать-ребёнок». Рекомендуется именно отцам брать на себя инициативу в таких значимых с точки зрения взросления малыша мероприятиях как «переселение» ребёнка в свою кроватку, «знакомство» с садиком. Также проводить с малышом как можно больше времени в период, когда ребёнок отлучается от грудного вскармливания.

Привязанность друг к другу отца и ребёнка имеет большое значение и для стабильности семейной жизни. Психологические исследования доказывают, что браки, в которых мужчина сильно привязан к ребёнку, значительно реже распадаются.

Некоторые мамы беспокоятся, что их мужья затевают слишком активные игры с детьми, и те потом долго не могут успокоиться. Они могут бегать, бороться, кидать друг в друга мягкими игрушками. Когда дети подрастут, эти домашние игры заменит им спорт, и замечательно, если ваш муж будет поощрять их стремление к активным действиям. Будет очень хорошо, если папа и дети станут вместе заниматься спортом, играть в любые спортивные игры. И это важно не только для мальчиков, но и для девочек.

А ещё папы любят подшучивать над малышами и начинают это делать, когда те ещё совсем крошки. Например, тыкать пальцем в живот или хватать за нос и при этом издавать смешные звуки и т.п. На самом деле это просто весёлые игры между папой и ребёнком, ничего обидного в них нет. И это один из способов формирования связи между отцом и ребёнком. Когда ребёнок повзрослеет, он научится отвечать отцу своими методами, и это превратится в весёлую взаимную игру. В ней ребёнок узнает, как можно шутить с другими людьми и как нельзя, какие шутки неприемлемы в обществе, а какие могут разрядить обстановку в компании. Ребёнок узнает, что такое юмор, и научится пользоваться им.

Вот что говорят мужчины об отношениях своих жён к шумным играм и шуткам:

«Моя жена слишком сюсюкается с сыном. Стоит ему упасть, и она уже бежит к нему, чтобы пожалеть его. Я же, если падение не сильное, сразу это вижу, и по плачу ребёнка понимаю, что ничего страшного не случилось. Тогда я не бегу к нему сломя голову, он же будущий мужчина. Ему надо учиться вести себя сдержано и не быть плаксой».

«Жена считает, что своими шутками я обижаю дочку. А я просто пытаюсь привить ей чувство юмора, думаю, для её интеллекта это тоже полезно».

Шумные игры, шутки и беготня по квартире – не просто забава, которой ваш муж и дети развлекаются, пока вы готовите ужин. Они выполняют важную развивающую функцию: дети учатся креативности и юмору, в них пробуждается интерес к спорту и здоровый дух соревнования. А ведь спорт – это не только жажда победы, но и умение оценить шансы противника, способность работать в команде, умение ставить себя на место других людей, активный поиск выхода из различных ситуаций. К тому же привычка к физическим упражнениям пригодится им в дальнейшем, а ведь это важно для их здоровья. В спортивной игре дети учатся оценивать свои силы и думать о последствиях своих действий, чтобы не причинить друг другу боль.

Отцы придают больше значения самостоятельности, предоставляя детям возможность отвечать за свои действия. Они с большим уважением, чем матери, относятся к проявлению детьми независимости. Отцы чаще спрашивают у ребёнка: «А как ты думаешь? Что бы ты выбрал? Как бы ты поступил на моём месте?» Матери обращаются с детьми более осторожно. Мать ухаживает за ребёнком и даёт ему чувство безопасности и тепла.

Отцы многое делают не так, как матери, но это не значит, что они могут причинить ребёнку вред. Детям нужен порядок в доме, но нужны и весёлые подвижные игры. Им требуется и предупреждение об опасности, и одобрение родителей, и чтение сказок, и футбол с друзьями во дворе. Им нужны и мама, и папа.

По поводу дисциплины и наказания взгляды отцов и матерей также часто не совпадают. Что говорят мужчины по этому поводу:

«Я считаю, что для ребёнка должны существовать чёткие правила поведения, а у моей жены всё сводится к эмоциям. Каждый раз, когда она наказывает дочку, она думает не о том, чему та научится, а о том, как это повлияет на отношение дочки к маме. Когда я наказываю дочку, впечатление такое, что я и жену наказал: она дуется на меня и может до следующего дня со мной не разговаривать».

«Моя жена постоянно стремится защитить сына. Мне кажется, она не понимает, в чём смысл дисциплины, которую я стараюсь ему привить».

Роль отца в семье отчасти и заключается в том, чтобы показать ребёнку, каким суровым может быть окружающий мир и как важно достойно и правильно вести себя по отношению к другим людям. В семье должны существовать и неукоснительно соблюдаться какие-то правила, и наказания за их нарушение должно основываться на принципе справедливости, а не на эмоциональной оценке ситуации. В противном случае как же дети научатся дисциплине и ответственности за свои действия?

Отцам на самом деле не нравится наказывать детей, лишать малышей удовольствий и развлечений, но, приучая ребёнка жить согласно правилам, отец поступает мудро и ответственно.

По результатам психологических исследований дети, отцы которых принимают активное участие в их воспитании, вырастают менее тревожными и более отзывчивыми. Они лучше справляются со стрессовыми ситуациями, более социально адаптированы, их самоуважение и уровень притязаний выше.

Кто-то сказал о воспитании детей: «Дни тянутся долго, а годы летят быстро». Вы и оглянуться не успеете, как ваш малыш станет подростком, а потом и самостоятельным взрослым человеком. Ваш образ со всеми его достоинствами и недостатками навсегда отпечатается в подсознании вашего ребёнка и будет оказывать сильное влияние на его поведение в своей собственной семье. Как ваш сын будет относиться к своей жене, насколько внимательным и любящим отцом он станет, во многом зависит от вас и вашего мужа. Именно в семье, наблюдая за отношениями отца и матери, мальчик приобретает первый опыт отношения к противоположному полу. Отец выступает образцом мужского поведения. Поддержка и признание отца: «Ты справишься, я в тебя верю!» – способствуют воспитанию мужского характера мальчика, формируют у него позитивные жизненные принципы и вселяют чувство самоуважения. Ваш сын вырастет настоящим мужчиной, готовым самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

То же касается и дочери – глядя на вас, она узнает, что значит быть матерью, как следует строить отношения с супругом, каким образом выходить из конфликтных ситуаций. Общение с отцом поможет ей идентифицировать себя в качестве женщины. В пубертатном возрасте девочка должна получить признание своей значимости как будущей женщины именно от отца. Любовь отца даёт дочери уверенность в своей женской привлекательности и обаянии. Каждый раз говоря, что его дочь «умница и красавица» отец формирует у неё уверенность в себе.

Мальчикам и девочкам необходимо получить представление о моделях мужского и женского поведения. И они получают его, глядя на вас и вашего мужа. На примере взаимоотношений отца и матери у ребёнка формируется представление о том, что такое семья. Очень важно, чтобы дети знали, что родители ценят и уважают друг друга. В женщине ценны её женские качества, в мужчине – мужские, это нужно понимать и принимать.

Любовь отца очень важна для девочки, как и любовь матери для мальчика. Родительская любовь становится для детей основой при выборе будущего партнёра, который будет соответствовать их представлению о мужчине и женщине. Усилия, затрачиваемые сегодня на воспитание детей и заботу о своей семье, непременно принесут свои плоды в будущем.

Педагог-психолог ГБОУ ЦППРиК
Беляева Людмила Иннокентьевна

© 2010-2024 ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб.
Дизайн, программирование, администрирование Гюнинен О.В., Касторнова Ю.Ю.