ЦППМСП Колпинского района СПб

«Кибер-безопасность как профилактика суицидальных проявлений у несовершеннолетних»


Авторы:

педагоги-психологи

ГБУДО ЦППМСП Колпинского района С-Пб

Корнева И.Р.,

Касторнова Ю.Ю.,

Павлова Е.В.

     В подростковой культуре больше нет старых знакомых субкультур (последними были эмо, о которых сегодняшние школьники ничего не знают). Анимешников, геймеров да и хипстеров нельзя назвать субкультурой. Таким образом, место оказалось вакантным, а субкультуры давали подросткам систему выборов: что, как и когда делать. Начиная с того, что носить, до того, как думать. Но появились новые группы, куда детей «отбирают», дают им задания и прочее. Что само по себе дает ребенку помимо чувства единения с другими (отобранными) еще и чувство избранности (я молодец — меня выбрали). Более того, об этом нельзя рассказывать взрослым, а это дает еще один сильнейший способ контроля — общую тайну. Атмосфера таинственности и сакральных знаний — классическая цепочка, в которой ты все узнаешь на следующем шаге, но в конце просто ничего и нет. Наличие особых «ритуалов», таких как порезать руки , сделать рисунки и т.д. также формируют доверие и причастность. Это тоже похоже на методы деструктивных культов.

     Недавно был пойман создатель группы «Море китов» за подстрекательство несовершеннолетних к суициду.   Все, что  точно известно, так это то, что с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они «толстые», а ребятам, что они — «лузеры» для этого мира, потому что есть иной мир, и вот там они — «избранные». В этих группах:

  • Самые «безобидные» слоганы: «Лучшие вещи в жизни с буквой «с»: «Семья, суббота, секс, суицид»
  • Песни типа: «…Мы ушли в открытый космос, в этом мире больше нечего ловить»
  • Вопросы: «Сколько унылых будней ты готов еще так просуществовать?»
  • Картинки: рельсы, надвигающийся поезд с надписью «Этот мир не для нас»
  • Фото: Дети на крышах с надписью «мы дети мертвого поколения»…

     «ВКонтакте» существовала (сейчас, к счастью, ее уже нет) группа под названием «РАЗБУДИ МЕНЯ В 4:20»,  в группе 239 862 подписчика. Неизвестно, как детей будили, но факт в том, что практически всегда  прибывание в чатах групп, призывающих к суициду, начинались именно в 4.20 и заканчивались в 6 утра.

     В этих группах    безобидные картинки собак породы «хаски», советы, как сделать стрелку на глазах, как легко снять лак с ногтей. И только потом — приглашение: «Ты девочка? Тебя предали друзья? Бросил парень? Часто слушаешь грустную музыку? Тогда подписывайся на «Киты плывут вверх». Все выглядит  вполне мило и будто бы безобидно.

     В «ВКонтакте» великое множество групп, в чьих названиях присутствует слово «кит». Кроме уже названной «Киты плывут вверх», есть «Космический кит», «Белый кит», «Китовой журнал», «Море китов», «Океан китов», «Летающий кит» и так далее. Вот фрагмент записи в одной из них: «Тебе никогда не понять,  каково это, жить, будучи таким огромным, таким величественным. Киты никогда не станут думать о том, как они выглядят. Киты мудрее людей. Они прекрасны. Я видела, как летают киты. Это невероятно… Знаешь, от чего киты выбрасываются на берег? От отчаяния». Организаторы и администраторы этих страниц — так и пишут напыщенно-многозначительно-косноязычно. Обращение к школьникам тоже всегда примерно такое: «Эй, кис!» Или еще глумливее: «Слушай сюда, школота!», «Какие еще есть вопросы, децелы?»

Как приглашают в  эти группы?  Например, вот так:

«Тебя бросил парень?
Устала от учёбы?
Часто сидишь в Вк?
Никто не пишет?
Загляни в «Темная сторона меня»,

Там кое-что есть для тебя»

     Дальше вы щелкаете по «Темной стороне», читаете пару-тройку «темных» постов и снова — приглашение, только теперь уже заглянуть надо в группу под названием «В мертвых найках». И так дальше и дальше, пока не получаете приглашение в группу закрытую. Здесь «мелкая формальность», она описана в объявлении:

«ВНИМАНИЕ! Если вы хотите вступить в группу, то у вас должен быть указан возраст 18 и более лет, либо не указан вообще». И дальше следуют названия групп с такими правилами: «#f57 #f58 #тихийдом #рина #няпока #киты #морекитов».

То есть, для того, чтобы попасть в группу, нужно выполнить ряд заданий.

  1. Прислать сначала свои рисунки или рассказы с подписью «Ня.Пока».
  2. Прислать фото в альбом, который называется «Ваши порезы/шрамы». Для этого есть и стишки, они разбросаны по этим группам так, что не наткнуться на них невозможно. Например:

«Закрой уши, никого не слушай.

Режь себя, ну же,

ты никому не нужен».

Или просто призывы, без рифмы:

«Любишь все запретное? Порезы и кровушку? Жми на нож».

      Работа таких групп основана на любви подростков к тайнам и мистицизму. Им страшно и интересно.  Родители спят.  Ночь. Их разбудили в 4.20. Они теперь «киты». У них скоро появятся номера. Но их получат только те, кого пригласят: «Го в скайп». После попадания в заветную группу  у её участников создается  чувство ложной ущербности, мнимой усталости от жизни, чувство жизненного тупика, одновременно с этим игра в утешение и кодирование на суицид.

А самое главное: родители погибших детей просто не замечали никаких изменений!

     Можно быть  принимающим и все понимающим родителем, но ребенок каждый день получает свою дозу интоксикации от этих интернетовских свалок. У него в руках гаджет, в ушах наушники. Он не расскажет теперь о том, что происходит, ведь ему это строго настрого запретили, — это тоже одно из условий для приема на третий уровень интерактивной игры в закрытых группах. А еще запретили не отмечаться в группе на протяжении 48 часов — под страхом изгнания. Ведь  через 48 часов то, что в человека планомерно и продуманно впихивали, может отойти, как наркоз. Человек станет восприимчив к другой информации, у него может включиться критический разум. Руководствуясь таким же методом  тотального контроля, работают  секты.

Что делать родителям в этой ситуации?

  • Следить за страницами и группами «ВКонтакте», которые посещают дети.
  • Просматривать вместе с ними ролики и видео, которые смотрят они.
  • Слушать те песни, которые звучат в их наушниках.

Статья составлена по материалам круглого стола «Профилактика асоциальных явлений и кибер-безопасность как условие предупреждения суицидальных проявлений несовершеннолетних»в образовательных организациях Санкт-Петербурга (АППО, 08.12.2016) и с использованием  Интернет-ресурсов.

© 2010-2017 ГБУДО ЦППМСП Колпинского района СПб.
Дизайн, программирование, администрирование Гюнинен О.В., Голубева Е.В., Чермных М.М.