ЦППМСП Колпинского района СПб

Петербургский международный образовательный форум. Стратегическая сессия «Воспитание для будущего»


Петербургский международный образовательный форумсобытие мирового уровня. Ежегодно на несколько дней Санкт-Петербург становится столицей российского образования, открытой площадкой для дискуссий, обмена опытом, откровенного профессионального диалога ведущих специалистов в области просвещения. Здесь объективно оцениваются принятые решения и определяются векторы развития отрасли.

Вопросам воспитания детей в современной России уделяется особое внимание. Приоритетная задача в сфере воспитания детей – развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины.

26 марта 2025 года в рамках XV Петербургского международного образовательного форума в Аничковом Дворце в концертном зале «Карнавал» состоялась стратегическая сессия «Воспитание для будущего», в которой приняли участие директор ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб Гюнинен Оксана Владимировна и педагог-психолог Зуева Ирина Леонидовна.

Работа проходила в проектных группах по выработке путей развития системы воспитания по таким приоритетным направлениям, как патриотическое воспитание и сохранение культурных традиций, взаимодействие с детскими и молодежными объединениями и профилактика асоциальных и девиантных явлений, деятельность системы отдыха и оздоровления детей.


Классный час


25 марта 2025 года был проведен классный час учителем-логопедом ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб Рыбкой Елизаветой Валерьевной с учениками 3-х классов на базе ГБОУ школы № 523. В ходе классного часа в рамках развития служб медиации был проведён классный час с учащимися, направленный на расширение знаний и навыков детей в вопросах профилактики и разрешения конфликтных ситуаций с применением медиативных технологий. Учащимся была предложена деловая игра, которая была направлена на разработку алгоритмов по решению конфликтных ситуаций.


Районный семинар «Профилактика деструктивного поведения подростков»


25 марта 2025 года на площадке ГБОУ Центр образования №170 Санкт-Петербурга для педагогов 7-8 классов образовательных учреждений Колпинского района Санкт-Петербурга состоялся Районный семинар «Профилактика деструктивного поведения подростков», организованный специалистами ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб.

Проблема распространения деструктивного поведения в подростковой среде на сегодняшний день не утрачивает своей актуальности несмотря на комплексность прилагаемых к этому профилактических мер. В своих выступлениях спикеры семинара остановились на основных направлениях профилактической работы в рамках указанной проблематики:

– социальный педагог, методист ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб Трабер Марина Валерьевна рассказала о мерах по профилактике деструктивного поведения обучающихся; заместитель начальника ОУУП и ПДН – начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Колпинскому району Санкт-Петербурга Сорокина Наталья Николаевна предоставила статистику по правонарушениям подростков за 2024 год и напомнила о последствиях деструктивного поведения несовершеннолетних;

– педагоги-психологи ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб Лагутина Ольга Константиновна и Фефилова Марина Владимировна остановились на направлениях деятельности педагогов по профилактике кризисных состояний у подростков;

– специалист по социальной работе СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» ДПО № 1 Страхова Антонина Владимировна рассмотрела особенности выявления и организации профилактической работы с несовершеннолетними, употребляющими алкоголь и ПАВ.

В заключительном слове социальный педагог, педагог-психолог, методист ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб Зуева Ирина Леонидовна подводя итоги семинара, выразила уверенность, что готовность образовательных учреждений Колпинского района к эффективной организации профилактики деструктивного поведения обучающихся обеспечит развитие нравственно-правовой культуры подростков.


Обмен опытом


21 марта 2025 года специалистом ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб учителем-логопедом Семеновой Натальей Николаевной было проведено открытое занятие по программе «Коррекция фонетического недоразвития речи у обучающихся».

Занятие проводилось с целью обмена опытом между специалистами Центра.

Игры и упражнения были направлены не только на автоматизацию звука [Ш] в словах и предложениях, но и на развитие мелкой и артикуляционной моторики.

Все занятие проходило в игровой форме и было объединено общим сюжетом. Игра «Кошки-мышки» помогла не только весело автоматизировать звук, но и продемонстрировать различные приемы коррекционной работы.


Открытое занятие


21 марта 2025 года в ДОУ №33 прошло открытое занятие в рамках реализации программы «Коррекция отклонений в поведении дошкольников 5-7 лет», которое провела педагог-психолог ГБУ ЦППМСП Беляева Людмила Иннокентьевна. Герои сказки отправляются в Изумрудный город. Друзья преодолели немало опасностей и проявили смелость, находчивость и взаимопомощь. Заветные желания каждого обязательно исполнятся.



21 марта 2025 года в ГБОУ школе № 476 Санкт-Петербурга учитель-логопед ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб Иванова Елена Анатольевна  провела классный час для учащихся 3 б класса на тему «Учимся разрешать конфликты».

Целью классного часа было научить учащихся распознавать, предвидеть и предупреждать конфликтные ситуации. Учащимся было рассказано о природе конфликта, о различных вариантах человеческого общения, о необходимости уважительного отношения к окружающим людям.


Семинар для педагогов


Конфликты в школьной жизни — явление неизбежное, распространенное и многоплановое. А вот что останется после конфликтной ситуации во многом зависит от учителя.

В рамках месячника медиации 20 марта 2025 года специалистами ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб Бураковой Людмилой Владимировной и Мельниковой Анной Игоревной был проведен семинар для педагогов 1-6 классов ОУ «Разрешение межличностных конфликтов методом медиативного подхода».

В ходе семинара были рассмотрены следующие вопросы:

  • факторы, определяющие особенности конфликтов у младших школьников и младших подростков;
  • основные проявления конфликтов;
  • методы и приемы формирования конфликтологической компетентности у детей.

Ключевой акцент в разрешении конфликтов у учащихся был сделан на методике медиативного подхода, основанном на принципах медиации.

Педагоги активно участвовали в обсуждении предложенных специалистами Центра классных и школьных мероприятий по профилактике конфликтных ситуаций, задавали вопросы, делились опытом.


Месячник медиации


20 марта 2025 года  в рамках Месячника медиации педагог-психолог ГБУ ЦППМСП Колпинского района  СПб Мельникова Анна Игоревна провела деловую игру «Потерпевшие кораблекрушение» для учащихся младших классов ГБОУ школа № 454 Санкт-Петербурга

Целью игры было освоение навыков взаимодействия в команде, умения договариваться,  принимать коллективные решения и отстаивать собственное мнение. Дети учились аргументированно доказывать свою точку зрения и прислушиваться к словам оппонента. В дальнейшем эти навыки помогут ребятам продуктивно разрешать спорные и конфликтные ситуации.


Районный семинар «Развитие сенсорно-перцептивной сферы у детей с особыми образовательными потребностями через развивающую среду ДОУ»


20 марта 2025 года в ГБДОУ №42 Колпинского района Санкт-Петербурга был проведен районный семинар для учителей-логопедов и учителей-дефектологов Колпинского района Санкт-Петербурга. Необходимым и основным фактором развития каждого ребенка является окружающая среда. Педагоги образовательного учреждения показали необходимость вариативности и разнообразия окружающей среды для развития детей с различными речевыми нарушениями, задержкой психического развития, РАС и нарушениями зрения.

На мероприятии были проведены мастер-классы как для учителей-логопедов, так и для учителей-дефектологов. 

  • Игровые приёмы и техники, направленные на развитие обонятельной и вкусовой сенсорных систем у детей с ОВЗ показали учителя-логопеды Акатова Эльвира Валерьевна и Рыжова Юлия Анатольевна.
  • Мастер-класс для развития слухового восприятия и запуска речи у детей с ОВЗ в играх и игровых упражнениях показали учителя-логопеды Новикова Елена Васильевна и Соседская Наталья Васильевна.
  • Игровые приемы и упражнения на развитие проприоцептивной сферы у дошкольников с ОВЗ продемонстрировали учитель-логопед Коноплева Оксана Васильевна и учитель-логопед Тен Виктория Валерьевна.

Мастер-классы для учителей-дефектологов провели:

Дорохова Елена Анатольевна учитель-дефектолог (тифлопедагог) и Перфильева Мария Сергеевна учитель-дефектолог (тифлопедагог), которые рассказали о деятельности педагога по профилактике зрительных нарушений в образовательном пространстве ДОУ. Педагоги смогли увидеть мир глазами детей, которые имеют различные нарушения зрения.

Опытом работы об особенностях организации окружающей среды детей с РАС поделилась Вознесенская Анна Владимировна, учитель-дефектолог.

Виртуально посетить сенсорную комнату педагоги смогли с помощью педагога-психолога Сухряковой Анны Николаевны.

В целом семинар получился очень насыщенным и разнообразным. Специалисты различных направлений коррекционной работы смогли поделится опытом и представить свои идеи по развитию окружающей среды и работы с детьми, имеющими различные нарушения в своем развитии.


Городской семинар для педагогических работников ОУ «Обеспечение информационной безопасности и профилактика компьютерной зависимости среди обучающихся»


20 марта 2025 года состоялся Городской семинар для педагогических работников образовательных учреждений  «Обеспечение информационной безопасности и профилактика компьютерной зависимости среди обучающихся», организаторами которого являются Государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского и Государственное бюджетное учреждение центр психолого- педагогической, медицинской и социальной помощи Колпинского района Санкт – Петербурга.
 
Специалисты  ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб Набокина Анна Романовна и Корнева Ирина Робертовна в своем выступлении поделились опытом работы в проведении в Колпинском районе мероприятий, направленных на повышение грамотности несовершеннолетних по вопросам информационной безопасности

© 2010-2024 ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб.
Дизайн, программирование, администрирование Гюнинен О.В., Касторнова Ю.Ю.