ЦППМСП Колпинского района СПб

Родительское собрание «Роль семьи в профилактике кризисных состояний у детей и подростков»


26 февраля 2025 года в ОУ № 401 педагогами-психологами ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб Фефиловой Мариной Владимировной и Лагутиной Ольгой Константиновной было проведено родительское собрание «Роль семьи в профилактике кризисных состояний у детей и подростков» для родителей обучающихся 9 класса. Специалисты рассказали родителям о необходимости усиления контроля за безопасностью детей. Проинформировали об опасностях и рисках, которые подстерегают несовершеннолетних в интернет пространстве. Дали родителям рекомендации по предупреждению и профилактике суицидального поведения среди подростков.


Чекмарева Виктория Дмитриевна



Чекмарева

Виктория Дмитриевна

учитель-дефектолог

ГБУ ЦППМСП


Учитель-дефектолог

Уровень образования – высшее (бакалавриат).

Окончила в 2024 году Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Ленинградской области «Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина». Присвоена квалификация “Специальное (дефектологическое) образование”.

Общий стаж – с 2020 года.

Педагогический стаж работы с 2020 года.

Стаж работы в должности учителя-дефектолога – с 2024 года.

Ученая степень / ученое звание: нет / нет.

Информация о повышении квалификации:

“Комплексное сопровождение обучающихся с задержкой психического развития в условиях общеобразовательной школы и специальных (коррекционных) классов”, ”ИМЦ Колпинского района Санкт-Петербурга”, 36 ч., 2024 г.

“Школа молодого специалиста в контексте ФГОС НОО”, “ИМЦ Красносельского района Санкт-Петербурга”, 24 ч., 2023 г.

“Организация работы с родителями в аспекте реализации рабочей программы воспитания образовательного учреждения”, “ИМЦ Красносельского района Санкт-Петербурга”, 36 ч., 2022 г.

“Реализация требований обновленных ФГОС НОО. ФГОС ООО в работе учителя”, “АНО ДПО “ПЛАТФОРМА”, 72 ч., 2022 г.

Основные направления работы:

  • Обследование обучающихся, определение структуры и степени сложности имеющегося у них нарушения развития.
  • Комплектование групп для занятий с учётом психофизического состояния обучающихся, проведение групповых и индивидуальных занятий.
  • Определение приоритетных направлений в коррекционной работе с обучающимися, составление годового плана работы, дополнительной общеобразовательной программы, рабочих программ дефектологической коррекции.
  • Консультирование родителей (законных представителей) по применению специальных методов и приёмов.
  • Использование различных форм, методов, приёмов и средств обучения в рамках государственного стандарта, известных образовательных технологий, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы.
  • Участие в деятельности методических объединений и других формах методической работы.

Реализуемые программы:

«Преодоление трудностей в обучении учащихся с ОВЗ в начальных классах»


Городской практический семинар «Роль взаимодействия участников образовательных отношений при организации коррекционно-развивающей работы дошкольного образовательного учреждения»


19 февраля 2025 года в ГБДОУ № 6 Колпинского района Санкт-Петербурга был проведен городской семинар. На мероприятии присутствовали учителя-логопеды, дефектологи, воспитатели и методисты. Семинар прошел в необычном формате – Фоткросс. Это позволило показать не только мастер-классы, но и проследить взаимосвязь работы специалистов в работе с детьми, имеющими не только речевые, но и интеллектуальные нарушения. Участники посетили мастер-классы:

  • «Игрушки в нашей избушке» провели учитель-дефектолог Резлер Наталья Валерьевна и воспитатель Сысоева Людмила Николаевна. Использование в коррекционной работе настольной звонницы и макета русской избы.
  • «Там на неведомых дорожках». Данный мастер-класс был проведен Бусыгиной Оксаной Владимировной, инструктором по физической культуре и Дегтяренко Ольгой Викторовной, учителем-дефектологом.
  • «Фольклорные посиделки». Фольклорное пение как элемент коррекционной работы на музыкальных занятиях провели Ильина Виктория Викторовна, музыкальный руководитель и Андриянова Ольга Владимировна, воспитатель группы для детей с ТНР.
  • «По страницам детских книг». Использование счетных палочек в коррекционной работе с детьми при знакомстве с детской литературой продемонстрировали Лямина Надежда Владимировна, учитель-дефектолог и Дегтева Виктория Николаевна, воспитатель для детей с ЗПР.

Гости отметили необычный формат мероприятия, в ходе которого решались коррекционные задачи.


Семинар «Эффективные формы взаимодействия участников образовательного процесса»


19 февраля 2025 года в ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб в рамках РМО учителей-логопедов и учителей-дефектологов образовательных учреждений Колпинского района состоялся семинар «Эффективные формы взаимодействия участников образовательного процесса».

Педагоги ГБОУ СОШ № 451 Богатырева Юлия Георгиевна и Гандзюк Татьяна Алексеевна рассказали о возможности взаимодействия учителя-логопеда и учителя-дефектолога, поделились опытом проведения бинарных уроков. Педагог ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб, учитель-логопед Поповиченко Татьяна Витальевна структурировала информацию по организации работы с родителями, предложила присутствующим памятку по проведению консультационных мероприятий с родителями. Атапина Виктория Владимировна, учитель-логопед ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб предоставила возможность взрослым взглянуть на мир глазами ребенка, пройти логопедическую диагностику, материал которой адаптирован для возрастной категории от 20 до 70 лет.


Профилактика противоправного и зависимого поведения


13,18 и 19 февраля 2025 г. специалисты кабинета психолого-педагогической профилактики зависимого поведения детей и подростков ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб и специалисты СПб ГБУЗ Городской Наркологической больницы диспансерно-поликлинического отделения №1 провели классный час «Профилактика противоправного и зависимого поведения» для учащихся, состоящих на различных видах учета.  В ходе классного часа специалисты ответили на волнующие подростков вопросы:  что такое зависимость, как сказать «нет», обсудили навыки самопомощи в сложных жизненных ситуациях. Поговорили о вреде электронных сигарет и опасностях подстерегающих в сети Интернет.


Безопасный Интернет


С 11 февраля по 18 февраля 2025 года в России проходит Неделя безопасного Рунета, посвящённая проблемам безопасности использования детьми Интернета и мобильных технологий. Педагоги-психологи ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб Истомина Надежда Константиновна и Корнева Ирина Робертовна обсудили вопросы интернет-безопасности с учащимися 3 класса ГБОУ школа № 454 Санкт-Петербурга. Специалисты еще раз напомнили детям, что нельзя  добавлять в друзья незнакомцев и делиться с ними личной информацией. А если что-то в сети пугает или кажется странным, сразу необходимо рассказать родителям или учителям.


Неделя безопасного Рунета


С 11 по 18 февраля 2025 года в России проходит Неделя безопасного Рунета. Это— традиционная серия мероприятий и событий на тему цифровой безопасности, приуроченная к Международному Дню безопасного Интернета. В рамках этого мероприятия в ГБОУ школа № 401 Санкт-Петербурга в 7А классе прошел классный час «Безопасный Интернет», организованный специалистами ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб  педагогами-психологами Корневой Ириной Робертовной и Истоминой Надеждой Константиновной. В формате игры учащиеся познакомились со способами правильного реагирования на опасные ситуации, которые могут встретиться на просторах интернета.


Правила безопасного общения в интернете


14 февраля 2024 года в ГБОУ школы № 454 педагог-психолог ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб Мельникова Анна Игоревна провела занятие для учащихся 3-го класса на тему «Правила безопасного общения в интернете».

Цель занятия: познакомить учащихся с правилами безопасности при общении в социальных сетях и различных чатах.

В ходе занятия ребята узнали о различных видах мошеннических действий, об ответственности за ту информацию, которую они выкладывают о себе и о других. Узнали о рисках для здоровья при злоупотреблении экранным временем. Ознакомились с правилами безопасного общения, а так же узнали, как необходимо действовать при угрозах со стороны собеседника в социальных сетях.


Путешествие в мир Интернет – безопасности


14 февраля 2025 года в ГБОУ школе № 476 учитель-логопед ГБУ ЦППМСП Колпинского района Санкт-Петербурга Иванова Елена Анатольевна провела классный час для учащихся 3 б класса,  на тему «Путешествие в мир Интернет – безопасности».

Целью классного часа было формирование у обучающихся знаний о потенциальных рисках при использовании сети – Интернет, путях защиты от сетевых угроз. Учащимся было рассказано о возможных опасностях  в сети Интернет, они познакомились с правилами безопасного поведения и общения в сети Интернет, узнали о том, как важно сознательно и бережно относиться к вопросам собственной информационной безопасности.


«Комплексное сопровождение профессионального самоопределения учащихся: районная межведомственная программа профориентации «ПРОФЕССиУМ»


13-14 февраля 2025 г. в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К. Д. Ушинского состоялась XХIX всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Служба практической психологии в системе образования: векторы профессионального развития».

На секции «Потенциал межведомственного и сетевого взаимодействия субъектов профилактики» прозвучал  ключевой доклад «Комплексное сопровождение профессионального самоопределения учащихся: районная межведомственная программа профориентации «ПРОФЕССиУМ», который представили Гюнинен Оксана Владимировна, директор ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб, Набокина Анна Романовна, методист, педагог-психолог ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб. В своем выступлении специалисты психологического центра поделились опытом межведомственного взаимодействия образовательных учреждений  Колпинского района в профориентационной деятельности.

© 2010-2024 ГБУ ЦППМСП Колпинского района СПб.
Дизайн, программирование, администрирование Гюнинен О.В., Касторнова Ю.Ю.