ЦППМСП Колпинского района СПб

Беседы о слухе


Здравствуйте, дорогие читатели! На связи сурдопедагог ГБУДО ЦППМСП Колпинского района СПб Горбатенко Екатерина Александровна. И сегодня мы открываем рубрику «Беседы о слухе».

Попробуйте представить себе мир, в котором царит полная тишина. Словно кто-то выключил звук и забыл включить обратно. Вы смотрите на говорящего человека, но не понимаете, что он хочет сказать. Вы идёте по дороге, но не слышите, что сзади едет машина. Звучит жутковато, правда? С полной уверенностью можно сказать, что мы с вами обладаем счастьем и даром, мы можем слышать и понимать других людей, животных, более безопасно существовать в современном мире. Все это дает нам слух.

466 миллионов человек по всему миру живут с потерей слуха. 34 миллиона из них дети. Слух играет огромную роль в эмоциональном, социальном и интеллектуальном развитии ребенка. При правильном лечении, подборе технических средств и своевременном обучении большинство детей с потерей слуха начинают слышать, понимать, говорить и без труда присоединяются к миру слышащих — посещают обычные школы и детские сады, читают и говорят, как их сверстники, общаются по телефону и наслаждаются музыкой.

И во многом поможет малышу с нарушением слуха сурдопедагог. Про такого специалиста по развитию речи как логопед знают все, а вот работа сурдопедагога знакома не каждому. Часто возникает путаница между специальностями «сурдолог» и «сурдопедагог». Здесь важно понимать, что обследует ребенка с нарушением слуха врач-сурдолог. Далее он направляет к сурдопедагогу, который, в свою очередь, разрабатывает маршрут коррекционной работы на основе обследования ребенка и данных аудиограммы, а также  проводит занятия с детьми, которые направлены на то, чтобы обучить ребенка использовать новые слуховые возможности для расширения представлений об окружающем мире и развития у него устной речи, что дает возможность интеграции в общество слышащих сверстников. 

Помощь сурдопедагога в адаптации и формировании речи неоценима, однако без правильной развивающей среды дома, результата можно ждать очень долго. Об этом мы поговорим в следующих статьях. До скорой встречи!

© 2010-2019 ГБУДО ЦППМСП Колпинского района СПб.
Дизайн, программирование, администрирование Гюнинен О.В., Чермных М.М.