ЦППМСП Колпинского района СПб

4 ОКТЯБРЯ –ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ РОССИИ!


Ежегодно 4 октября в нашей стране отмечается День гражданской обороны. Первоначально система гражданской обороны создавалась как система защиты населения и объектов народного хозяйства от ударов с воздуха. Именно в этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу из общей системы противовоздушной обороны страны была выделена как самостоятельная ее часть местная противовоздушная оборона (МПВО) для защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения противника с воздуха.

МПВО предназначалась для решения задач по предупреждению населения об угрозе нападения с воздуха и оповещению, когда угроза миновала, а также для осуществления маскировки населения, населенных пунктов и объектов народного хозяйства; ликвидации последствий нападения с воздуха; подготовки бомбоубежищ и газоубежищ для населения; организация первой медицинской помощи пострадавшим в результате воздушного налета.

В 1961 году МПВО была переформирована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время был заложен ряд теоретических принципов защиты населения. После аварии на Чернобыльской АЭС гражданская оборона была наделена функциями по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. В начале 90-х годов был создан Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в который вошли войска гражданской обороны.

На сегодняшний день гражданская оборона МЧС России выполняет ряд важных задач по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения. Специалисты в данной области успешно справляются со своей ответственной работой, дежуря, порой без выходных и праздников, сутки напролёт. Ведь именно от их грамотных и профессиональных действий зависят жизни людей.

Гражданская оборона является всенародным делом. Каждый человек должен быть готов к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Поэтому подготовка населения к осуществлению задач гражданской обороны складывается из целого комплекса мероприятий. Наиболее важными из них, направленными непосредственно на защиту населения, являются обучение населения мерам защиты и оказанию само- и взаимопомощи, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения.

Статью подготовила:
социальный педагог, методист
ГБУДО ЦППМСП Колпинского района СПб

Дулатова Наиля Ряхимовна

© 2010-2021 ГБУДО ЦППМСП Колпинского района СПб.
Дизайн, программирование, администрирование Гюнинен О.В., Касторнова Ю.Ю., Чермных М.М.